Desde abril, estudantes da rede municipal de educação de Diadema estão recebendo valiosas informações e orientações sobre alimentação adequada, leitura e interpretação de rótulos, entre outros ensinamentos. Todas as escolas da rede que possuem turmas de 5º ano do Ensino Fundamental I recebem as palestras, cujo ciclo deve ser concluído ainda no primeiro semestre.
Equipes das Secretarias de Educação e de Segurança Alimentar da Prefeitura promovem uma atividade com as turmas, que começa com a exibição do vídeo “10 novas regras para uma alimentação saudável”, produzido pelo Ministério da Saúde (assista aqui). Em seguida, os profissionais conversam com as crianças, estimulando um debate, esclarecendo e respondendo dúvidas. Entre os temas abordados na conversa, estão a importância de dar preferência a alimentos frescos, os perigos dos alimentos processados e ultraprocessados e as quantidades de sal, açúcar e gorduras presentes nesses produtos, os benefícios de consumir frutas, verduras, legumes e alimentos naturais, como ler e interpretar rótulos, exemplos de como montar um prato saudável e os cuidados com as propagandas de alimentos ultraprocessados.
A iniciativa integra o Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema (PEAND) e cumpre as determinações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que prevê a educação alimentar e nutricional nas escolas de todo o país. “Garantir uma alimentação adequada e balanceada para todos os estudantes da rede é nossa obrigação. Iniciativas como essa, de conscientização sobre alimentação saudável, vão ajudar as crianças a se alimentar melhor e a levar esses conceitos para casa, compartilhando hábitos mais saudáveis com suas famílias”, afirma Felipe Sigollo, secretário de Educação de Diadema.
Também em parceria com a Secretaria de Segurança Alimentar da Prefeitura, o programa Teatro Nutrir estará de volta no segundo semestre e será estendido para as creches conveniadas. O programa conscientiza crianças entre 2 e 9 anos sobre boa alimentação e hábitos saudáveis de higiene, por meio de apresentações com música e bonecos de fantoches.
A nutricionista responsável técnica da Divisão de Alimentação Escolar, Yasmin Rufini, explica que hoje as crianças estão muito expostas ao marketing e à propaganda promovida pela indústria de alimentos, se distanciando daquilo que é mais natural. “Escolhemos iniciar essa atividade com os 5º anos porque, no ano que vem, eles não estarão mais na nossa rede e não participarão das atividades que promovemos. Por isso é importante plantar essa sementinha da alimentação saudável enquanto eles ainda estão conosco.”
Em julho deste ano, todos os agentes de cozinha passarão por novas formações. Esses profissionais são preparados para lidar com intolerâncias alimentares, alergias, restrições e preferências, entre outras situações. Por isso, passam por formações semestrais onde recebem orientações para incentivar o consumo de alimentos saudáveis, caprichar na apresentação dos pratos e oferecer as refeições de uma forma atraente para cada criança. A divisão de Alimentação Escolar de Diadema fornece 32.189 refeições por dia para quase 23 mil estudantes, incluindo atendimento a 585 casos de restrições alimentares, e estão em estudo outros projetos de educação alimentar a serem implantados nos próximos meses.